Здоровое питание: 9 самых распространенных заблуждений

Правильное питание (наряду с физическими упражнениями) по праву считается неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. На эту тему существует множество литературы. А некоторые советы, адресуемые широкому читателю, переходят из книги в книгу, из статьи в статью, из одной телевизионной или радиопередачи в другую. Со временем они приобретают статус непререкаемой истины. Такими, например, считаются утверждения о том, что жир вреден, а куриное яйцо является опасной для жизни «холестериновой бомбой». Меж тем, подобные категорические утверждения далеко не всегда подкреплены основательными научными исследованиями. Кроме того, некоторые диеты, рекомендуемые «всем», могут быть полезны одним людям и противопоказаны другим.
О наиболее распространенных заблуждениях, касающихся здорового питания, пишет диетолог и журналист Катрин Бургер в статье, опубликованной в ведущем научно-популярном журнале ФРГ «Бильд дер виссеншафт» («Зеркало науки»). Мы знакомим наших читателей с содержанием этой статьи.

Заблуждение № 1: чем больше фруктов и овощей в вашем меню, тем лучше для здоровья.

Это не совсем так. Конечно, фрукты и овощи очень полезны, в частности, они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Но и при потреблении фруктов и овощей следует соблюдать меру. Например, некоторые фрукты (виноград, вишни, абрикосы, груши, яблоки) богаты фруктозой. А человеческий организм может усваивать лишь примерно 35 г этого моносахарида в час. Излишек фруктозы, попав в толстую кишку, поглощается обитающими там микроорганизмами. При этом образуются газы, которые ведут к метеоризму, вызывают судороги и боли.
Кроме того, «лишняя» фруктоза, как полагают ученые, связывает аминовую кислоту триптофан, которая в результате не попадает в достаточном количестве в кровь. А эта кислота нужна для образования гормона серотонина, недостаток которого порождает неодолимый голод на сладкое.
В последнее время немецкие врачи все чаще сталкиваются у своих пациентов с нарушениями, связанными с плохим всасыванием фруктозы в кровь. Это явление они объясняют тем, что многие люди слепо следуют советам диетологов — пять раз в день есть овощи и фрукты. При этом они налегают на фрукты, богатые фруктозой.
Наконец, следует учесть, что есть люди, страдающие наследственным заболеванием — непереносимостью фруктозы. Им вообще следует исключить из своего рациона продукты, содержащие фруктозу.

Заблуждение № 2: сырые овощи полезнее, чем вареные.

Ни одно эпидемиологическое исследование не подтверждает это мнение. Сыроеды живут не дольше, чем любители овощных супов, и наоборот.
В традиционных меню всех народов предусмотрены блюда как из сырых, так и из вареных овощей. И это вполне разумно, так как «недостатки» одних восполняются достоинствами других.
При варке овощей теряются некоторые водорастворимые витамины. Утрачивается, например, от 30 до 50% витамина С. Растительные волокна также частично лишаются своих полезных для здоровья свойств. Зато другие целебные вещества, которые заключены в клетках растений, при нагревании становятся более доступными человеческому организму. Например, после варки морковь и капуста брокколи заметно увеличивают отдачу антиоксидантных веществ, которые, как считается, замедляют старение организма. Помидоры, как это ни покажется кому-то странным, полезнее потреблять в виде соусов и кетчупа, поскольку после такой переработки организм лучше усваивает придающий томатам красный цвет ликопен, который защищает нас от многих болезней. А вот если вы хотите насытить свой организм ароматическими веществами из брокколи, которые препятствуют возникновению рака, то лучше есть эту капусту сырой.
Своего рода компромисс представляет собой жарка в сковородах «вок». (Глубокая сковорода с выпуклым дном. Такие сковороды издавна применялись в азиатских странах, а теперь стали популярными и в Европе.) В таких сковородах при жарке овощи тушатся снаружи, а внутри остаются сырыми, ибо там температура не достигает 40°.
Зато основательные варка и жарка надежно защищают от разного рода болезнетворных микробов.

Заблуждение № 3: нужно регулярно удалять шлаки из кишечника.

Это бессмысленное занятие, поскольку никаких шлаков в кишечнике нет. По словам мюнхенского специалиста по внутренним болезням Флориана Липпла, «многие люди считают, что кишечник представляет собой своего рода бочку для отходов, которую нужно время от времени чистить. На самом деле в кишечнике нет никаких отложений. Случается, правда, болезненное выпячивание стенки кишечника (появление так называемых дивертикулов), но к шлакам это не имеет никакого отношения».
Тем не менее тысячи людей ежегодно проводят голодовки, чтобы «вывести из кишечника клейкие, похожие на резину отложения». После этого они и впрямь чувствуют облегчение. Но это связано вовсе не с освобождением от шлаков, а с тем, что во время голодовки в повышенных количествах производится гормон серотонин, который и создает приподнятое настроение.
Существует множество и других способов «очищения кишечника» (травяные настои и таблетки, солевые растворы и т. д.). Все они в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут привести, например, к нарушениям сердечного ритма или образованию мочевых камней.

Заблуждение № 4: многие люди (в Европе — до 80%) страдают от кислотного перенасыщения организма, из-за чего заболевают ревматизмом, диабетом и даже раком.

На самом деле кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма у большинства людей поддерживается очень хорошо. Это равновесие обеспечивают так называемые буферные системы крови даже при значительных изменениях в питании.
Большинство органических кислот из овощей и фруктов в процессе обмена веществ полностью разлагается. И напротив, кислоты возникают при распаде содержащих серу и фосфор соединений, которых много, например, в мясных и молочных продуктах, бобовых или в плавленом сыре. Если таких продуктов слишком много в рационе человека, то его почкам приходится иметь дело с повышенной кислотной нагрузкой. Однако почки с ней справляются. И лишь в старости, когда почки работают уже не столь эффективно, возможно легкое кислотное перенасыщение организма, что тем не менее способствует развитию остеопороза и образованию мочевых камней.
Однако тяжелые формы кислотного перенасыщения, которые действительно могут представлять опасность для жизни, в наше время редко обусловливаются особенностями питания. В большинстве случаев они являются следствием таких заболеваний, как почечная недостаточность или сахарный диабет.

Заблуждение № 5: здоровое питание предохраняет от рака.

Предположение о том, что увлечение мясными блюдами и пренебрежение овощами и фруктами может способствовать возникновению рака, было высказано в 90-е годы прошлого века. Риск заболеть раком, как тогда полагали, на 50% связан с питанием.
Сегодня эксперты думают иначе. «Конечно, связь между питанием и раком существует. Но она не так сильна, как считалось на протяжении многих лет. На возникновение рака влияют многие факторы, питание само по себе не играет определяющей роли», — говорит Герхард  Рехкеммер, президент Исследовательского института питания им. Макса Рубнера, ссылаясь при этом на выполненные в последнее время масштабные исследования.
Так, в США проводились эксперименты, в ходе которых десятки тысяч добровольцев длительное время придерживались овощной диеты. Результат отрезвляющий: риск заболеть раком у участников исследования остался на прежнем уровне.
Тем не менее, как признают многие ученые, на некоторые виды рака питание всё же оказывает значительное влияние. Так, считается доказанным, что красное мясо и копчености, если они употребляются в больших количествах, способствуют появлению рака в толстой кишке. В то же время овощи и фрукты (рекомендуемая норма — 400 г в день), возможно, помогут избежать опухолей в гортани и пищеводе.

Заблуждение № 6: нежирная пища защищает от заболеваний сердца и лишнего веса.

Это утверждение также считается опровергнутым последними исследованиями. Так, в США 50 тысяч женщин в течение восьми лет придерживались малокалорийной диеты. Им удалось сократить долю жира в общем количестве потребляемых калорий с 35 до 29%. И что же? Участницы эксперимента нисколько не потеряли в весе и не снизили уровень холестерина в крови.
Результаты этого и многих других подобных экспериментов подтверждает и статистика: за последние годы в развитых странах под влиянием пропаганды диетического питания постоянно происходит сокращение потребления жира, а вот число полных людей неуклонно увеличивается. Почему это происходит? Нежирная пища не дает чувства сытости, и люди в излишних количествах потребляют хлеб, макароны, рис, сладости и другие продукты, богатые углеводами, что и оборачивается прибавкой в весе.

Заблуждение № 7: соль повышает кровяное давление.

Это утверждение касается отнюдь не каждого. Лишь 10—15 процентов людей отличаются повышенной чувствительностью к соли. Это значит, что пересоленная пища у них действительно повышает кровяное давление. В то же время менее чувствительные к соли люди легко избавляются от излишков хлористого натрия (то есть поваренной соли) с помощью своих почек.
Проблема, однако, состоит в том, что выяснить, у кого повышена чувствительность к соли, а у кого она находится в пределах нормы, весьма затруднительно, поскольку степень такой чувствительности определяется генами. Поэтому медики дают «общие» рекомендации: строго ограничить потребление соли, хотя большинство людей в таких рекомендациях не нуждается.
Другое дело — пациенты, страдающие повышенным давлением. Почти у каждого второго из них малосольная диета снижает давление на 10%. Кроме того, такая диета усиливает действенность снижающих давление лекарств. А это позволяет уменьшить их дозировку.

Заблуждение № 8: куриные яйца увеличивают содержание холестерина в крови.

На протяжении многих лет нас убеждали в том, что ежедневно съедать на завтрак куриное яйцо вредно, поскольку содержащийся в его желтке холестерин может довести до инфаркта. Но сегодня мы знаем: холестерин, полученный из пищи, оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови.
Большая часть холестерина образуется в самом организме, а именно в печени. Он предназначается для многих целей. Например, служит строительным материалом для клеточных мембран, витамина D и различных гормонов. При избытке холестерина организм сокращает его производство в печени, а частично избавляется от него через кишечник. Насколько хорошо функционирует этот механизм, зависит от генов.
У некоторых людей после употребления яиц уровень так называемого «плохого» холестерина в крови действительно повышается, но настолько незначительно, что медики не придают этому серьезного значения. Согласно исследованию, в котором приняли участие 20 тысяч мужчин — выпускников Гарвардского университета, шесть яиц, съеденных в течение одной недели, нисколько не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Заблуждение № 9: ежедневно нужно выпивать, по меньшей мере, два литра воды.

Вопреки этому весьма распространенному мнению, Немецкое общество специалистов по питанию рекомендует выпивать в сутки ровно полтора литра. Однако эта рекомендация рассчитана на взрослых офисных работников, проживающих в условиях европейского климата.
Необходимое количество воды для человека сильно варьируется от его пола, возраста, питания, занятий спортом и т д. Но тот, кто поглощает воды больше физиологической потребности, никаких преимуществ для своего здоровья не получает.
Между тем со страниц издающихся массовым тиражом брошюр нас побуждают к повышенному потреблению воды, поскольку это, мол, предотвращает такие болезни, как инфекции мочевых путей, рак мочевого пузыря и кишечника, высокое давление, инфаркт, инсульт, образование желчных камней и т.д. Некоторые «знатоки» советуют даже принуждать себя к поглощению большего количества воды, поскольку это-де стимулирует работу мозга, разглаживает морщины и уберегает от депрессий. Однако нет никаких научных данных, подтверждающих подобные утверждения.
Правда, у здорового человека отлично функционирует система вывода излишней воды из организма. Как считают ученые, он способен выпивать до десяти литров воды в день, не причиняя себе вреда. (Другое дело, что и пользы от этого — никакой.)
А вот спортсменам (профессионалам и любителям) следует соблюдать в этом отношении осторожность. Например, марафонец, который пьет напитки на каждом пункте питания, рискует получить проблемы с кровообращением — вплоть до потери сознания.

Подготовил Александр КОЛОСКОВ

Источник

Фитнес тест-драйв